Инспекция отказала налогоплательщику в пересчете налога, так как заявление не было представлено по форме, утвержденной приказом ФНС России от 04.12.2020 N КЧ-7-3/882 (заявление о прекращении предпринимательской деятельности по ПСН).
ФНС, рассмотрев жалобу налогоплательщика, указала, что в случае, если предпринимательская деятельность не прекращается, но меняется место ее осуществления, перерасчет налога по ПСН за ранее выданный патент проводится на основании заявления ИП в произвольной форме.
ФНС установлены основные ошибки, которые допускают налогоплательщики при формировании уведомлений об исчисленных суммах налогов
Сообщен перечень основных ошибок и порядок действий по их исправлению.
В числе таких ошибок, в частности: неверное указание налогового (отчетного) периода, КБК или ОКТМО; направление уведомления с представлением декларации за этот период; указание периода за весь 2022 год в случае отражения суммы последнего платежа за 2022 год или платежа 2023 года; неправильное указание реквизитов в платежке, которая представляется взамен уведомления; неверное указание суммы к уплате в уточненном уведомлении.
Разъяснен порядок уплаты налога на прибыль налогоплательщиками — бывшими участниками консолидированных групп налогоплательщиков
Сообщается о доходах, в отношении которых бывшие участники КГН обязаны сформировать налоговую базу по налогу на прибыль, а также приведены КБК для уплаты соответствующих сумм налога.
Даны разъяснения по порядку заполнения расчета по страховым взносам участниками промышленных кластеров при применении пониженного тарифа страховых взносов
Для организаций, которые включены в реестр участников промышленных кластеров, установлен пониженный тариф страховых взносов в размере 7,6% применительно к предельной величине базы для исчисления страховых взносов, и тариф в размере 0% к сумме превышения предельной величины базы.
Пониженные тарифы страховых взносов применяются в отношении базы для исчисления страховых взносов, определенной в отношении физических лиц, занятых в реализации инвестиционного проекта.
Для заполнения расчета по страховым взносам сообщены коды категории застрахованного лица и код тарифа плательщика страховых взносов — «27».
НДФЛ и страховые взносы: сообщено, какие реквизиты отразить в платежке и как правильно сформировать уведомление об исчисленных суммах
Приведены обязательные реквизиты платежного поручения, разъяснены особенности заполнения уведомления, а также приведена информация о перечне КБК, необходимых для учета обязательств по уплате страховых взносов и налога на доходы физических лиц.
Разъяснен вопрос определения мощности автомототранспортного средства, имеющего несколько двигателей, для целей исчисления транспортного налога
Приведена позиция Минфина по рассматриваемому вопросу, согласно которой в отношении автотранспортного средства:
с комбинированной энергоустановкой параллельного типа следует учитывать суммарно указанные в технической документации на транспортное средство максимальную 30-минутную мощность и мощность ДВС;
с комбинированной энергетической установкой последовательного типа — мощность ДВС, не имеющего механической связи с трансмиссией и предназначенного для выработки электроэнергии, при исчислении налога не учитывается.
Расширен круг лиц, которые могут быть подключены к сервису для передачи актуального ИНН налогоплательщика
Сообщается о разработке и функционировании сервиса взаимодействия с кредитными организациями для передачи актуального ИНН налогоплательщика, посредством которого участники сервиса могут в том числе актуализировать информацию о физлицах для передачи в налоговые органы корректных сведений в рамках исполнения своих обязанностей.
В целях предоставления возможности получения от налоговых органов актуального ИНН налогоплательщиков принято решение о подключении к сервису профессиональных участников рынка ценных бумаг, страховых организаций и НПФ.
ФНС разъяснен порядок представления уведомлений и авансовых платежей по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество организаций
Сообщается о сроках представления уведомлений по указанным налогам, о праве организаций представлять уведомления в виде распоряжений на перевод денежных средств в бюджетную систему РФ, а также об отсутствии необходимости представлять уведомление об исчисленных суммах налога на имущество за 2022 год, уплаченных в 2023 году и указанных в ранее поданной налоговой декларации по данному налогу за тот же период.
Даны разъяснения по вопросу исчисления платы за негативное воздействие на окружающую среду
Сообщается, в частности, что стимулирующие коэффициенты 25 или 100, установленные пунктом 5 статьи 16.3 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», применяются в зависимости от показателей, указанных в разрешительной документации. Учитывая, что разрешительная документация (декларация о воздействии на окружающую среду) может быть подана в день получения свидетельства о постановке на государственный учет объекта НВОС, то до подачи данной декларации указанные коэффициенты применяться не могут. При этом после получения свидетельства о постановке на государственный учет исчисление платы должно осуществляться в зависимости от полученной объектом НВОС категории.
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 418-58-74, e-mail:hotline@inform.plus