Принят стандарт медпомощи взрослым при вывихе надколенника
Приказ Минздрава России от 03.10.2023 N 526н
С 20 ноября диагностику и лечение вывиха надколенника у взрослых надо проводить по новому стандарту. Данную травму исключили из стандарта первичной медико-санитарной помощи при вывихе и нестабильности надколенника.
Помощь оказывают амбулаторно и в стационаре. Для диагностики делают МРТ и рентген коленного сустава, при необходимости — КТ сустава. Эти же исследования могут провести и на стадии лечения.
Пациенту накладывают иммобилизационную повязку и назначают лечебную физкультуру. По показаниям вправляют вывих, делают электростимуляцию мышц. В редких случаях проводят операции, например миокапсулопластику.
Список лекарств включает диклофенак, кеторолак, лорноксикам, ибупрофен, кетопрофен.
Клинические рекомендации по данной травме применяют с начала 2022 года.
Особый порядок обращения ряда лекарств продлен на 2024 год
Постановление Правительства РФ от 07.11.2023 N 1870
Особенности ввода в оборот лекарств, которые используют при чрезвычайных ситуациях и для лечения опасных заболеваний, в т.ч. коронавируса, применяют до 1 января 2025 года. До этой даты продлили действие документов и решений, которые выдали (приняли) по особым правилам:
— регистрационных удостоверений лекарств со сроком действия до 1 января 2024 года. Минздрав заменит их до 1 декабря 2023 года. Запись в госреестр внесут без процедуры регистрации;
— разрешений на временное обращение серии (партии) импортных препаратов, не зарегистрированных в России. Их заменят до 31 декабря 2023 года по заявлению. Подать его в Минздрав держатель разрешения должен до 1 декабря этого года;
— решений о госрегистрации предельных отпускных цен производителей на ЖНВЛП со сроком действия до 1 января 2024 года.
Напомним: особенности предусматривают упрощенный порядок регистрации лекарств, обращение препаратов в иностранной упаковке и применение лекарств не по инструкции.
Клиника оспорила решение комиссии о невыделении объемов помощи по ОМС и добилась оплаты услуг
Частную клинику включили в число участников территориальной программы ОМС, но объемы медпомощи не выделили. В конце года ей удалось оспорить решение комиссии. Страховая не оплатила медуслуги за I квартал, т.к. договор заключили на период с 1 апреля по 31 декабря. Клиника обратилась в суд. Три инстанции ее поддержали.
Суды указали:
— в спорный период действовал договор, который заключили 3 года назад;
— клиника направляла реестры в электронном виде и по почте, но их не принимали из-за решения, которое признали незаконным;
— страховая не оспаривала факт оказания услуг и их объем.
Обучение немедицинского персонала нельзя оплатить за счет ОМС, решил суд
Больница за счет ОМС оплатила обучение работников из административно-технического и управленческого персонала и фармацевтов по дополнительным образовательным программам. Эти сотрудники не были медработниками. Суды согласились с проверяющими: медучреждение допустило нецелевое расходование средств. Нельзя оплачивать за счет ОМС обучение сотрудников, которые не связаны с меддеятельностью, а обеспечивают работу учреждения.
Апелляция также отметила, что по коллективному договору больница была обязана предоставлять работникам возможность проходить профподготовку и повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет за счет средств медорганизации.
Отметим, что это не первый спор о целевом характере расходования средств ОМС на обучение сотрудников, который дошел до суда. Например, 1-й ААС не разрешил оплатить повышение квалификации медработника по необязательной программе. АС Республики Бурятия признал нецелевыми тратами оплату семинара-тренинга для начальника отдела кадров.
Наши фирменные материалы
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 418-58-74, e-mail: hotline@inform.plus