На 2024 год утверждена Программа профилактики рисков причинения вреда охраняемым законом ценностям при осуществлении надзора за соблюдением трудового законодательства
Программой определены, в частности, цели и задачи проведения профилактических мероприятий, перечень профилактических мероприятий, сроки (периодичность) их проведения и показатели их результативности и эффективности.
Отмечено, что в рамках профилактической деятельности Рострудом и государственными инспекциями труда в регионах в 2024 году планируется проведение следующих профилактических мероприятий: информирование; обобщение правоприменительной практики; объявление предостережения; консультирование; профилактический визит.
Суд счел правомерным отказ соискателю в трудоустройстве из-за приема более подходящего кандидата
Соискатель направил резюме, выполнил задания, прошел тесты и собеседования. Но на работу его так и не взяли, объяснив это тем, что заполняли вакансии на основе конкурса и по его итогам отдали предпочтение другому кандидату. Соискатель счел отказ необоснованным, поскольку все задачи он выполнил успешно, и обратился в суд.
Три инстанции признали действия работодателя правомерными. Он не принял соискателя из-за его деловых качеств на основании собеседования. Тот в том числе хуже других кандидатов справился с тестом.
Ответ о причинах отказа соответствует закону.
Отметим, к подобному выводу суды, например 2-й КСОЮ, уже приходили.
При сокращении работник не выразил согласия на вакансию письменно — суды поддержали увольнение
Сотрудника предупредили о сокращении и предложили свободные ставки. В уведомлении среди прочего указали, что заявить о переводе нужно письменно. По одной из вакансий работник запросил должностную инструкцию и положение об отделе. Второй документ не предоставили.
После увольнения сотрудник оспорил действия организации. Он полагал, что выразил желание занять вакансию, но без запрошенных документов не смог этого сделать.
Суды встали на сторону работодателя. Процедуру сокращения он не нарушил, уволил сотрудника, поскольку тот не выразил письменного согласия на перевод.
Работодатель не обязан переводить сотрудника на дистанционку по его просьбе, напомнили суды
Мать пятерых детей не раз просила перевести ее на удаленку, но ей отказывали. Суды указали, что решение о таком переводе принимает только работодатель. Он учитывает характер обязанностей сотрудника и возможности организации. Их у работодателя не было.
Подобную позицию уже высказывали суды, например 8-й КСОЮ, и Роструд.
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 418-58-74, e-mail: hotline@inform.plus