Суды: за счет ОМС нельзя выплачивать матпомощь по локальному акту
Определение Верховного Суда РФ от 05.02.2024 N 306-ЭС23-20466 по делу N А12-25145/2022
ВС РФ не стал пересматривать выводы кассации, которая согласилась с проверяющими: матпомощь сотрудникам в случаях рождения ребенка, смерти родственника и т.д. — нецелевой расход средств ОМС.
Суды отметили, что такие выплаты, которые перечисляли по локальному акту, не связаны с трудовой функцией и относятся к соцгарантиям. Их нельзя считать оплатой труда.
По региональным актам медорганизации могли устанавливать выплату матпомощи за счет экономии фонда оплаты труда. Однако в тарифных соглашениях на оплату медпомощи и в территориальной программе ОМС этих выплат не было.
Суды также отклонили довод медучреждения о том, что спорные суммы учитывали по КВР 111 и КОСГУ 211. Порядок отражения выплат не основание отнести матпомощь к зарплате.
ВС РФ и ранее отказывался пересматривать подобный подход судов.
Фонд платил пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет уволенному — суд взыскал убытки с организации
Фонд выплачивал физлицу пособие по уходу за ребенком с 28 апреля 2021 года по 12 августа 2022 года. При камеральной проверке он выяснил, что 10 февраля 2022 года сотрудника уволили. Сведений о прерывании отпуска по уходу за ребенком организация не подала. Фонд переплатил пособие. Он полагал, что организация ответственна за переплату. Только от нее он мог узнать о прекращении трудовых отношений. Фонд вынес решение о возмещении организацией излишних расходов.
По мнению организации, за ущерб отвечает физлицо. Фонд мог вовремя узнать о недостоверности сведений и предотвратить выплаты, так как оба родителя получали пособие за период с 11 февраля по 12 августа 2022 года.
Суд поддержал фонд:
— досрочное завершение отпуска по уходу за ребенком влечет прекращение выплаты пособия;
— страхователь обязан не позднее 3 рабочих дней после выхода работника из отпуска по уходу за ребенком уведомить фонд о прекращении права на пособие;
— узнав о подаче недостоверных сведений (документов) или их сокрытии, что повлияло на получение страхового обеспечения, страховщик вправе отказать в его выплате, принять решение о возмещении страхователем излишних расходов.
Доводы организации, что убытки фонда возникли из-за неисполнения им своих обязанностей и неподачи сведений застрахованным, несостоятельны. Это не освобождает страхователя от ответственности за непредставление документов. Излишние суммы страхового обеспечения нельзя взыскать с застрахованного, кроме случаев счетной ошибки и недобросовестности получателя (подача документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на получение и размер пособия, и др.).
Служащий сдал неполные сведения о доходах и хотел уволиться сам — суд поддержал увольнение по статье
Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 11.01.2024 N 88-674/2024
Из-за недостоверных и неполных данных в справке о доходах госслужащего решили уволить в связи с утратой доверия. В день издания приказа об увольнении чиновник открыл больничный. Наниматель в приказе сделал оговорку о том, что контракт должен быть расторгнут после больничного. Не выходя с него, служащий подал заявление на увольнение по собственному желанию. После окончания нетрудоспособности (более 20 дней) его уволили, как и планировали, в связи с утратой доверия.
Чиновник посчитал, что при наличии заявления об увольнении по собственному желанию его не могли уволить позже двухнедельного срока. Однако суд не нашел нарушений в действиях нанимателя. Основания для увольнения в связи с утратой доверия появились раньше, чем было подано заявление по собственному желанию.
Наши фирменные материалы
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 418-58-74, e-mail: hotline@inform.plus