В частности, сообщается, что специализированные организации, не являющиеся газораспределительными организациями, утрачивают право на техническое обслуживание ВДГО и (или) ВКГО, в том числе индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета газа.
С 1 января 2024 года техническое обслуживание ВДГО и ВКГО в МКД по договорам, заключенным после 1 сентября 2023 г., осуществляют газораспределительные организации в соответствии с типовыми договорами, утвержденными приказом Минстроя России от 29.05.2023 N 388/пр.
Договоры на техническое обслуживание ВДГО в индивидуальном жилом доме (домовладении), заключенные до 1 сентября 2023 года, действуют до их прекращения или расторжения. Пролонгация таких договоров не предусмотрена. Договор необходимо заключить по утвержденной типовой форме (приказ N 388/пр).
Внесены изменения в правила оценки готовности субъектов электроэнергетики к работе в отопительный сезон и проведения мониторинга риска нарушения работы субъектов электроэнергетики в сфере электроэнергетики
Минэнерго России поручено привести в соответствие с настоящим Постановлением методику проведения оценки готовности субъектов электроэнергетики к работе в отопительный сезон и положение о комиссии по оценке выполнения условий готовности субъектов электроэнергетики к работе в отопительный сезон.
Требования подпункта «г» пункта 23 Правил оценки готовности субъектов электроэнергетики к работе в отопительный сезон и проведения мониторинга риска нарушения работы субъектов электроэнергетики в сфере электроэнергетики, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 10 мая 2017 г. N 543 (в редакции настоящего Постановления), применяются в отношении территориальных сетевых организаций по истечении одного года со дня начала осуществления деятельности в качестве системообразующих территориальных сетевых организаций.
Определен порядок заключения соглашений об условиях осуществления регулируемых видов деятельности в области газоснабжения (регуляторных контрактов)
Тарифы на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям могут устанавливаться на основе указанных соглашений. Соглашение заключается ФАС России, высшим должностным лицом субъекта РФ и организацией, осуществляющей регулируемый вид деятельности по оказанию услуг по транспортировке газа по газораспределительным сетям. Порядок заключения, изменения, прекращения, расторжения соглашений об условиях осуществления регулируемых видов деятельности в области газоснабжения (регуляторных контрактов), а также контроля за их исполнением будет устанавливаться Правительством РФ.
Закреплены существенные условия, которые должно содержать соглашение. Срок действия соглашения не может быть менее трех и более десяти лет.
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2025 года.
С 1 сентября 2025 г. определяется порядок открытия и рассмотрения органом регулирования тарифов дел об установлении размера платы за подключение в индивидуальном порядке
Открытие дела осуществляется по предложению регулируемой организации. Приводится перечень сведений, указываемых в заявлении, а также перечень прилагаемых к нему обосновывающих материалов.
Установлены, в числе прочего, порядок представления указанных документов, процедура их рассмотрения и принятия решения.
Уточнен порядок установления и определения субъектом РФ нормативов потребления коммунальных услуг
Установлено, что органы государственной власти субъектов РФ вправе принять решение о поэтапном переходе к установлению единых на территории субъекта РФ нормативов потребления коммунальных услуг в отношении всех или отдельных муниципальных образований, расположенных на его территории, в сроки, указанные в утвержденных программах энергосбережения и повышения энергетической эффективности, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности использования энергетических ресурсов в отдельных категориях многоквартирных домов, предусматривающих в том числе установку приборов учета энергетических ресурсов.
Также определено, что органы государственной власти субъектов РФ должны утвердить норматив потребления холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению в жилом помещении и норматив расхода тепловой энергии на подогрев холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению в сроки, указанные в утвержденных уполномоченными органами государственной власти субъектов РФ программах энергосбережения и повышения энергетической эффективности использования энергетических ресурсов в отдельных категориях многоквартирных домов, предусматривающих в том числе установку приборов учета энергетических ресурсов.
Настоящее Постановление вступает в силу с 1 января 2025 г.
На 2025 год минимальная норма доходности инвестированного капитала в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами установлена в размере 13,89%
Признается утратившим силу аналогичный приказ ФАС России от 21 октября 2024 г. N 753/24.
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 418-58-74, e-mail:hotline@inform.plus