В Российской академии наук создадут попечительский совет
Федеральный закон от 28.12.2024 N 506-ФЗ
Его возглавит Президент РФ.
Закреплено, что попечительский совет создается в целях оказания содействия развитию Российской академии наук, решению перспективных и текущих задач.
К компетенции попечительского совета отнесены, в частности, вопросы создания, реорганизации и ликвидации региональных отделений Российской академии наук, реализации потенциала Российской академии наук в области фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований, содействия продвижению важнейших научных достижений, полученных российскими учеными, и пр.
В состав попечительского совета будет входить не более 20 членов, в том числе президент Российской академии наук.
Кроме этого, поправками скорректированы полномочия общего собрания членов Российской академии наук и ее президиума.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Минобрнауки даны разъяснения об особенностях заключения договоров о целевом обучении в электронном виде
Письмо Минобрнауки России от 10.10.2024 N 19/28823-О
В частности, разъяснено следующее:
— договор о целевом обучении с гражданином, поступающим на обучение по образовательным программам высшего образования, заключается только после его зачисления в образовательную организацию;
— заключение договора о целевом обучении в электронном виде возможно только в случае подачи поступающим заявки на его заключение в электронном виде посредством Единого портала госуслуг с одновременной подачей заявления о приеме на обучение в образовательную организацию;
— в случае, если поступающий является несовершеннолетним, заключение договора о целевом обучении возможно только с письменного согласия его законного представителя, поданного посредством Единого портала госуслуг (при подаче заявки в электронном виде). При отсутствии такого согласия договор о целевом обучении считается не заключенным в связи с отказом поступающего от его заключения;
— при заключении договора о целевом обучении в электронном виде заказчик целевого обучения, образовательная организация (в случае, если она является стороной такого договора), и организация, не являющаяся заказчиком, в которую будет трудоустроен гражданин в соответствии с договором о целевом обучении (в случае, если он является стороной такого договора), подписывают договор о целевом обучении на ЕЦП «Работа в России», поступающий подписывает договор о целевом обучении посредством мобильного приложения «Госключ».
Подписан закон о воспитательной работе в детских лагерях
Федеральный закон от 28.12.2024 N 543-ФЗ
Согласно внесенным поправкам, Министерству просвещения необходимо утвердить федеральную программу воспитательной работы для организаций отдыха детей и их оздоровления и календарный план воспитательной работы.
Закреплено, что в целях повышения качества и безопасности отдыха и оздоровления детей организация отдыха детей и их оздоровления обязана:
обеспечивать создание и ведение своего официального сайта в сети «Интернет» в соответствии с его примерной структурой и форматом предоставления информации, утвержденными Минпросвещения;
утверждать программу воспитательной работы и календарный план воспитательной работы с описанием конкретных мероприятий по дням с учетом смен и возрастных групп детей, разработанные в соответствии с федеральной программой воспитательной работы и календарным планом воспитательной работы.
В соответствии с программой воспитательной работы и календарным планом воспитательной работы в детских лагерях будут проводиться, в частности, родительские дни и мероприятия, направленные на формирование у детей чувства патриотизма, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа РФ, формирование у детей трудолюбия, ответственного отношения к труду и пр.
Федеральный закон вступает в силу с 1 апреля 2025 года.
С 1 апреля 2025 года вводится обязательное тестирование на знание русского языка для детей иностранцев при их приеме в российские школы
Федеральный закон от 28.12.2024 N 544-ФЗ
Порядок проведения указанного тестирования установит Минпросвещения.
Лица, не подтвердившие в ходе тестирования уровень владения русским языком, не будут допущены до освоения образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования.
Также при поступлении в школу необходимо будет предъявить документ, подтверждающий законность нахождения на территории Российской Федерации.
Иностранцы смогут получать высшее образование в научных организациях РФ
Федеральный закон от 28.12.2024 N 557-ФЗ
Внесенными в Закон об образовании изменениями иностранным гражданам предоставляется право приема на обучение в научные организации по программам специалитета.
На 2025/26 учебный год установлено минимальное количество баллов ЕГЭ по общеобразовательным предметам
Приказ Минпросвещения России от 13.12.2024 N 891
Так, в частности, по русскому языку минимальное количество баллов составляет 42 балла, по математике — 39, по истории — 35.
На 2025/26 учебный год установлено минимальное количество баллов ЕГЭ по общеобразовательным предметам
Приказ Минобрнауки России от 02.12.2024 N 845
Так, в частности, по русскому языку, математике профильного уровня, литературе и географии минимальное количество баллов составляет 40 баллов, по обществознанию — 45.
С 1 января 2025 года запущена программа «Земский работник культуры»
Постановление Правительства РФ от 25.12.2024 N 1885
Внесены изменения и дополнения в госпрограмму «Развитие культуры».
В документе отражены результаты показателей госпрограммы в 2023 году, а также намечены прогнозируемые мероприятия на 2025 год. Уточнены положения, касающиеся развития инфраструктуры в сфере культуры.
Госпрограмма также дополнена правилами предоставления субсидий:
— на проведение ремонта и (или) материально-технического оснащения региональных и (или) муниципальных филармоний;
— на поддержку работников отрасли культуры, прибывших (переехавших) в населенные пункты регионов Российской Федерации с числом жителей до 50 тысяч человек;
— на модернизацию региональных и муниципальных библиотек;
— на софинансирование расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при создании музейных комплексов;
— на сохранение объектов культурного наследия, находящихся в региональной (муниципальной) собственности;
— на софинансирование расходных обязательств, возникающих при проведении работ по сохранению отдельных объектов культурного наследия, расположенных на территории Ярославской области.
Разработаны методические рекомендации о порядке согласования с Рособрнадзором исследований для включения в перечень региональных исследований качества общего образования
Письмо Рособрнадзора от 26.12.2024 N 02-361
Методические рекомендации подготовлены в целях определения порядка согласования исследования для включения в перечень региональных сопоставительных исследований качества общего образования, а также обеспечения единого подхода к подготовке органами исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющими государственное управление в сфере образования, сопутствующих материалов по вопросам проведения региональных исследований для предоставления в Рособрнадзор на рассмотрение.
Порядок устанавливает регламент и сроки предоставления материалов, сроки их рассмотрения Рособрнадзором, а также общие положения к содержанию материалов и критерии их оценивания Рособрнадзором.
Актуализирован порядок предоставления и выплаты грантов Президента РФ лицам, проявившим выдающиеся способности и показавшим высокие достижения в определенной сфере деятельности
Постановление Правительства РФ от 25.12.2024 N 1890
Реализованы положения Указа Президента РФ от 13.06.2024 N 498 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 18 ноября 2019 г. N 565 «О дополнительных мерах государственной поддержки лиц, проявивших выдающиеся способности».
В частности, закреплено, что начиная с 2024/25 учебного года получателям грантов, обучающимся по программам бакалавриата и программам специалитета (начиная с третьего года обучения), программам магистратуры и имеющим научные, инженерные, технологические, творческие достижения по приоритетам научно-технологического развития РФ, на основании результатов отбора гранты предоставляются в повышенном размере 40 тыс. рублей каждый ежемесячно до завершения установленного срока обучения при условии ежегодного подтверждения ими права на получение гранта.
Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 сентября 2024 года.
Разъяснены некоторые вопросы продолжительности ежегодного основного удлиненного отпуска педработников
В связи с поступающими запросами о применении постановления Правительства от 3 апреля 2024 года N 415 «О ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусках» разъяснено, в частности, следующее:
— советники директора приобрели право на ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск, составляющий 56 календарных дней, предусмотренный разделом III приложения к Постановлению N 415, со дня вступления в силу постановления Правительства от 21 февраля 2022 года N 225 «Об утверждении номенклатуры должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций»;
— исходя из того, что Постановление N 225 вступило в силу со 2 марта 2022 года, право у педагогических работников, замещающих должность советников директора в общеобразовательных организациях и организациях СПО, на отпуск продолжительностью 56 календарных дней возникло со 2 марта 2022 года, в связи с чем должны быть внесены соответствующие изменения в трудовые договоры этих работников путем заключения дополнительных соглашений к трудовому договору;
— если работник замещал должность советника директора не ранее чем со 2 марта 2022 года и ему при работе в этой должности после 2 марта 2022 года предоставлялся отпуск продолжительностью менее 56 календарных дней (в 2022, в 2023 и 2024 годах), то он имеет право на предоставление ему неиспользованной части отпуска в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем.
С 1 сентября 2025 года учреждается стипендия Президента РФ для студентов, курсантов и слушателей, обучающихся по образовательным программам высшего образования
Указ Президента РФ от 25.12.2024 N 1106
Установлено, что стипендия Президента Российской Федерации назначается гражданам РФ, обучающимся по очной форме обучения в российских организациях, осуществляющих образовательную деятельность, по образовательным программам высшего образования по специальностям или направлениям подготовки, соответствующим приоритетам научно-технологического развития РФ, определенным в стратегии научно-технологического развития РФ.
Размер стипендии составляет 30 000 рублей, она назначается ежегодно сроком на один год и выплачивается ежемесячно. Общее число лиц, получающих стипендию, — не более 3400 человек ежегодно.
Признается утратившим силу ряд актов Президента по вопросам выплаты стипендий, в том числе Указ от 31 декабря 1995 г. N 1344 «О дополнительных мерах социальной защиты аспирантов образовательных учреждений высшего профессионального образования и научно-исследовательских учреждений Российской Федерации».
Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания, за исключением отдельных положений, которые вступают в силу с 1 сентября 2025 года.
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 418-58-74, e-mail:hotline@inform.plus