Подписан закон, направленный на повышение роли страховых медицинских организаций в защите прав застрахованных лиц в сфере ОМС
Федеральный закон от 28.12.2024 N 552-ФЗ
Согласно закону защита прав и законных интересов застрахованных лиц должна осуществляться уполномоченными лицами страховой медицинской организации. Сведения о представителях будут размещаться на официальных сайтах страховой медицинской организации и территориального фонда в сети «Интернет», а также на Едином портале госуслуг.
К функциям представителей отнесено, в частности, предоставление информации по вопросам обязательного медицинского страхования и оказания медицинской помощи, а также помощь застрахованным лицам в предъявлении претензий к медицинским организациям.
Также законом уточняются положения законодательства, регламентирующие, в частности: включение сведений в специальные реестры о страховых медицинских организациях и государственных (муниципальных) медицинских организациях; обязательное медицинское страхование ребенка со дня его рождения; соблюдение страховой медицинской организацией обязательств в части осуществления контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи.
Закон вступает в силу с 1 сентября 2025 года.
Развитие безвозмездного донорства крови и костного мозга отнесено к целям благотворительной и волонтерской деятельности
Федеральный закон от 28.12.2024 N 554-ФЗ
Кроме этого, студентам-донорам предоставят день отдыха в день сдачи крови и (или) ее компонентов и в день связанного с этим медицинского осмотра.
Также обучающимся, сдавшим кровь и (или) ее компоненты, будут предоставляться гарантии и компенсации, установленные законодательством Российской Федерации.
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений о праве на отдых, гарантиях и компенсациях для студентов-доноров — они вступят в силу с 1 сентября 2025 года.
До 1 сентября 2025 года продлено действие ряда санитарных правил и норм
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 15.11.2024 N 11
Речь идет, в частности, о:
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»;
СП 2.1.4.2625-10 «Зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г. Москвы»;
СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения».
Настоящее постановление вступает в силу с 31.12.2024.
Внесены изменения в порядок осуществления ежегодной денежной выплаты лицам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России»
Приказ Минздрава России от 29.11.2024 N 652н
Уточнено, что при наличии технической возможности ежегодная выплата устанавливается в упреждающем (проактивном) режиме при наличии согласия лица, имеющего право на ее выплату, в Единой системе идентификации и аутентификации. В случае отсутствия технической возможности заявитель подает заявление об установлении ежегодной выплаты.
Лица, имеющие право на ежегодную денежную выплату, вправе подать заявление в уполномоченный орган по своему месту жительства или месту пребывания. Лица, не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания, подают заявление в уполномоченный орган по месту своего фактического проживания на территории РФ. Лица, осужденные к лишению свободы, подают заявление в уполномоченный орган по месту нахождения исправительного учреждения, в котором они отбывают наказание. Лица, проживающие в стационарных организациях социального обслуживания, подают заявление в уполномоченный орган по месту нахождения таких организаций.
До 1 января 2028 г. продлевается срок действия приказа Росздравнадзора от 16.05.2023 N 2983
Приказ Росздравнадзора от 23.12.2024 N 7239
Настоящий приказ вступает в силу с 31 декабря 2024 г.
Минздрав составил перечень лекарственных препаратов, в качестве сырья для производства которых используется фармацевтическая субстанция спирта этилового
Приказ Минздрава России от 28.12.2024 N 746
Перечень включает 231 наименование лекарственных препаратов с указанием лекарственной формы (формы выпуска), объема первичной упаковки (при наличии).
Расширены параметры Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2025 год
Постановление Правительства РФ от 27.12.2024 N 1940
Регионам рекомендовано обеспечить для медицинских работников подведомственных медицинских организаций долю выплат по окладам в структуре фондов заработной платы медицинских организаций не ниже 50 процентов без учета компенсационных выплат, сохранив при этом уровень заработной платы медицинских работников не ниже уровня заработной платы предшествующего года с учетом ее повышения в установленном законодательством порядке. При оценке доли окладов в структуре зарплаты не учитываются выплаты, осуществляемые исходя из расчета среднего заработка.
Распределение между медицинскими организациями объемов предоставления специализированной медицинской помощи, включенной в базовую программу ОМС, осуществляется по новым правилам
Постановление Правительства РФ от 27.12.2024 N 1944
Правительство утвердило Правила распределения и перераспределения объемов предоставления специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи между медицинскими организациями, функции и полномочия учредителей в отношении которых осуществляют Правительство РФ или федеральные органы исполнительной власти.
Изменения направлены на оптимизацию системы планирования объемов медицинской помощи в федеральных медицинских организациях в целях увеличения доли сложной и высокозатратной медицинской помощи в общем объеме оказываемой медицинской помощи федеральными медицинскими организациями.
Признано утратившим силу постановление Правительства РФ от 18 января 2023 г. N 41.
Минздрав рекомендует для использования в работе методические рекомендации, согласованные профессиональными ассоциациями судебно-медицинских экспертов России
Письмо Минздрава России от 27.12.2024 N 30-7/И/2-26067
Методические рекомендации «Методика проведения судебно-медицинской экспертизы трупов», «Методика проведения судебно-гистологической экспертизы (организация работы отделения судебно-гистологической экспертизы, методология производства экспертиз)», «Методика проведения судебно-биологической и судебно-цитологической экспертизы», «Методика проведения генетической экспертизы», «Методика проведения медико-криминалистической экспертизы», «Методика проведения спектрографической экспертизы», «Методика проведения судебно-химической и химико-токсикологической экспертизы (организация работы отделения судебно-химической и химико-токсикологической экспертизы, методология проведения экспертиз)», «Методика проведения биохимической экспертизы», «Методика проведения судебно-медицинской экспертизы живых лиц», «Методика проведения судебно-медицинской экспертизы по материалам дела», «Методика участия судебно-медицинского эксперта в осмотре трупа на месте происшествия» опубликованы на официальном сайте (https://www.rc-sme.ru/Expertise/metod.php) федерального государственного бюджетного учреждения «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Минздрава России.
Обновлена государственная программа «Развитие здравоохранения»
Постановление Правительства РФ от 25.12.2024 N 1888
С 1 января 2025 года вступают в силу изменения, внесенные в госпрограмму. Новая версия размещена на сайте Минздрава России.
В связи с этим утрачивают силу некоторые акты Правительства РФ, регламентирующие вопросы реализации указанной госпрограммы.
ФАС разъясняет особенности формирования с 1 января 2025 г. отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов при применении упрощенной системы налогообложения с учетом изменений
Письмо ФАС России от 28.12.2024 N ТН/122353/24
Сообщается, в частности, что с 1 января 2025 года организации, применяющие УСН, становятся плательщиками НДС. По мнению ФАС России, организации на УСН могут быть условно поделены на три категории, в т.ч. для целей определения подхода к формированию отпускной цены на ЖНВЛП.
Первая категория организаций на УСН (освобожденные от уплаты НДС). По мнению ФАС России, для данной категории организаций на УСН порядок формирования отпускных цен на ЖНВЛП остается прежним: необходимо суммировать цену приобретения ЖНВЛП у поставщика (фактические затраты на приобретение ЖНВЛП с НДС, если он был предъявлен) и надбавку (исчисленную от фактической отпускной цены производителя без учета НДС).
Вторая категория организаций на УСН (применяющие общеустановленные ставки НДС). Применение организациями, находящимися на УСН, общеустановленных ставок НДС, по мнению ФАС России, предполагает формирование ими отпускных цен аналогично организациям, находящимся на общей системе налогообложения: необходимо суммировать цену приобретения ЖНВЛП без НДС («входной» НДС будет принят к вычету; если поставщик ЖНВЛП относится к первой категории организаций на УСН, т.е. освобожден от уплаты НДС — фактическую цену приобретения ЖНВЛП у такого поставщика), надбавку (исчисленную от фактической отпускной цены производителя без учета НДС) и НДС (исчисленный от суммы, полученной в результате сложения вышеуказанных цены приобретения и надбавки).
Третья категория организаций на УСН (применяющие «специальные» ставки НДС). ФАС России полагает, что применение «специальных» налоговых ставок предполагает формирование отпускной цены на ЖНВЛП с сочетанием двух вышеупомянутых методов формирования отпускных цен: необходимо суммировать цену приобретения ЖНВЛП у поставщика (фактические затраты на приобретение ЖНВЛП с НДС, если он был предъявлен), надбавку (исчисленную от фактической отпускной цены производителя без учета НДС) и НДС (исчисленный от суммы, полученной в результате сложения вышеуказанных цены приобретения и надбавки).
В приложении приведены примеры формирования отпускных цен на ЖНВЛП в зависимости от категории организации на УСН.
С 1 марта 2025 г. вносятся изменения в санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.08.2024 N 9
Корректируются общие санитарно-эпидемиологические требования к предприятиям общественного питания, санитарно-эпидемиологические требования, направленные на предотвращение вредного воздействия биологических факторов, особые требования к организации питания отдельных категорий взрослого населения, а также особенности организации общественного питания детей.
Определено, в числе прочего, что для предотвращения размножения микроорганизмов готовые блюда должны быть реализованы не позднее 2 часов с момента изготовления.
Детские организации, осуществляющие общественное питание детей в организованных детских коллективах, должны размещать в доступных для родителей и детей местах (в том числе на официальном сайте образовательной организации в сети «Интернет») информацию о ежедневном меню для всех возрастных групп детей.
Также уточнено, что при организации общественного питания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, оказание услуг по воспитанию и обучению, уходу и присмотру за детьми, отдыху и оздоровлению, предоставлению мест временного проживания, социальных, медицинских услуг необходимо использовать термометры для контроля температуры блюд на линии раздачи.
Настоящее постановление действует до 01.01.2027.
До конца 2027 года продлевается упрощенный порядок государственной регистрации отдельных лекарственных препаратов и медицинских изделий
Постановление Правительства РФ от 21.12.2024 N 1851
Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
Установлено, в частности, следующее:
регистрационные удостоверения на серию (партию) медицинского изделия по перечню согласно приложению N 1 к особенностям обращения медицинских изделий, утвержденным постановлением Правительства от 3 апреля 2020 г. N 430, выданные до дня вступления в силу настоящего постановления, срок действия которых установлен до 1 января 2025 г., действительны до 1 января 2028 г. без замены;
регистрационные удостоверения лекарственных препаратов для медицинского применения со сроком действия до 1 января 2025 г., выданные в соответствии с постановлением Правительства от 3 апреля 2020 г. N 441 до дня вступления в силу настоящего постановления, действительны до 1 января 2028 г. без замены;
решения о государственной регистрации предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП, принятые в соответствии с постановлением Правительства от 3 апреля 2020 г. N 441, срок действия которых истекает до 1 января 2025 г., действительны до 1 января 2028 г.;
регистрационные удостоверения на медицинские изделия со сроком действия до 1 января 2025 г., выданные в соответствии с постановлением Правительства от 1 апреля 2022 г. N 552 до дня вступления в силу настоящего постановления, действительны до 1 января 2028 г. без замены;
регистрационные удостоверения лекарственных препаратов для медицинского применения со сроком действия по 31 декабря 2024 г., выданные в соответствии с постановлением Правительства от 5 апреля 2022 г. N 593 до дня вступления в силу настоящего постановления, действительны до 31 декабря 2027 г. без замены.
Разъяснены особенности хранения и дезинфекции стоматологических оттисков, заготовок зубных протезов
Письмо Минздрава России от 11.09.2024 N 17-1/3104171-51535
Установлено, что дезинфекцию стоматологических оттисков, заготовок зубных протезов проводят после применения у пациентов перед направлением в зуботехническую лабораторию и после их получения из зуботехнической лаборатории непосредственно перед применением. Выбор дезинфицирующего средства обусловлен видом оттискного материала. После дезинфекции изделия промывают питьевой водой для удаления остатков дезинфицирующего средства.
Государствам — членам ЕАЭС рекомендовано осуществлять сотрудничество в области здравоохранения по таким направлениям, как развитие информационно-коммуникационных технологий и телемедицины
Рекомендация Коллегии Евразийской экономической комиссии от 17.12.2024 N 26
В рамках этих направлений предусматривается в числе прочего выработка требований к интерфейсам электронного взаимодействия информационных систем для обмена данными, проработка подходов к обеспечению защиты медицинских сведений, составляющих врачебную тайну, определение видов, форм и условий оказания медицинской помощи гражданам с применением телемедицинских технологий, проработка вопроса о совместных усилиях по развитию клеточных технологий, обмен опытом и наилучшими практиками развития персонализированной медицины.
Наши фирменные материалы
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 418-58-74, e-mail: hotline@inform.plus