Изменение объемов медпомощи по ОМС: федеральные клиники будут подавать заявки по новой форме
Приказ ФФОМС от 30.01.2025 N 17н
ФФОМС обновил формы документов, которые используют при распределении объемов медпомощи между федеральными клиниками. В их числе — форма предложений об изменении объемов. Приказ вступает в силу 11 марта.
В форме появились новые графы:
— группа коэффициентов относительной затратоемкости;
— группа высокотехнологичной медпомощи с уникальными методами (для сердечно-сосудистой хирургии и трансплантации органов).
Профиль и условия оказания медпомощи указывать не нужно.
Напомним, предложения направляют в ФФОМС не позднее 15-го числа месяца, следующего за кварталом.
Суд: перевозка пациента из стационара и обратно для диагностики не оплачивается отдельно за счет ОМС
Страховая компания провела экспертизу качества медпомощи по ОМС и не оплатила случаи лечения пациентов стационара работниками выездной экстренной консультативной бригады скорой помощи той же больницы. Клиника обратилась в ТФОМС, который указал на необоснованность претензий. Три судебные инстанции медорганизацию также не поддержали.
Суды сделали такие выводы:
— то, что силами и средствами клиники пациента стационара сопровождали на исследование, не означает оказание отдельной услуги — медицинской эвакуации;
— медицинская эвакуация предполагает передачу пациента в другую больницу для продолжения лечения без обратной перевозки в клинику, которая его первоначально госпитализировала. В данном случае решения о медицинской эвакуации пациентов стационар не принимал. Он по своим заявкам доставлял больных на обследование в структурное подразделение медорганизации, а потом возвращал их в стационар для лечения;
— отношения по оказанию медпомощи и ее оплате возникают между пациентами, клиниками, страховыми компаниями и фондом. При этом внутренняя структура медорганизаций не имеет правового значения;
— перевозка пациентов стационара техсредствами и медработниками для проведения диагностических мероприятий входит в структуру тарифа законченного страхового случая;
— неправомерно одновременно применять два тарифа: по законченному случаю госпитализации и за вызов выездной экстренной консультативной бригады скорой помощи при фактическом отсутствии такого.
Роспотребнадзор информирует о вступивших в силу с 1 марта 2025 года изменениях в СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Сообщается, что основные изменения носят юридико-технический (уточняющий) характер и не вводят новых требований.
В то же время, в частности, пунктом 2.8 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 отменяется обязанность разработки и утверждения руководителем организации ассортимента кулинарных изделий, изготавливаемых предприятиями общественного питания для оказания услуг общественного питания. Обязательность утверждения ассортимента готовых блюд и напитков сохраняется только при организации массовых мероприятий (который утверждается руководителем предприятия общественного питания или организатором массового мероприятия).
Новая редакция пункта 2.13 предусматривает возможность выбора используемых в предприятии общественного питания вытяжных систем в зонах (участках) и (или) размещенных в них оборудовании, являющихся источниками выделения газов, пыли (мучной), влаги, тепла (либо локальная вытяжная система, присоединенная к системе вытяжной вентиляции производственных помещений, либо автономная вытяжная система).
В пункте 5.1 конкретизированы организации общественного питания, для которых требование о контроле температуры блюд на линии раздачи с использованием термометров является обязательным, а именно — при оказании услуг общественного питания для детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, оказание услуг по воспитанию и обучению, уходу и присмотру за детьми, отдыху и оздоровлению, предоставлению мест временного проживания, социальных, медицинских услуг.
Наши фирменные материалы
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 261-77-72, e-mail: hotline@inform.plus