Дополнен перечень сведений по вопросам осуществления видов разрешительной деятельности, которые включаются в единый реестр учета лицензий
Постановление Правительства РФ от 07.04.2025 N 451
Закреплено, что в указанный реестр включаются также:
сведения о предоставленном разрешении (его статусе), сведения о заявлении о предоставлении разрешения, внесении изменений в реестр разрешений или периодическом подтверждении соответствия обязательным требованиям, предъявляемым к обладателю разрешения;
информация об отказе по результатам рассмотрения заявления о предоставлении разрешения, внесении изменений в реестр разрешений или периодическом подтверждении соответствия обязательным требованиям, предъявляемым к обладателю разрешения, с указанием обязательных требований, несоответствие которым стало причиной такого отказа (при наличии).
Уточняется компетенция разрешительных органов. Необходимые изменения вносятся также в постановление Правительства от 21 апреля 2018 г. N 482 «О государственной информационной системе «Типовое облачное решение по автоматизации контрольной (надзорной) деятельности».
С 1 июля 2025 года вступает в силу закон об ЭДО и дистанционном участии в производстве по делам об административных правонарушениях
Федеральный закон от 07.04.2025 N 59-ФЗ
В частности, согласно закону заявление, ходатайство, жалоба, протест и иные документы, изготовленные в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, а также прилагаемые к ним документы могут быть поданы участником производства по делу об административном правонарушении в суд посредством Единого портала госуслуг, либо информационной системы, определенной Верховным Судом РФ, Судебным департаментом при Верховном Суде РФ, либо систем электронного документооборота участников производства по делам об административных правонарушениях с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.
Также в том числе закрепляется порядок участия в рассмотрении дела об административном правонарушении путем использования системы веб-конференции.
С 1 июля 2025 года вступает в силу закон об уточнении порядка направления процессуальных документов в электронном виде
Федеральный закон от 07.04.2025 N 60-ФЗ
Согласно закону порядок направления органами и должностными лицами, уполномоченными осуществлять производство по делам об административных правонарушениях, процессуальных документов посредством Единого портала госуслуг, через размещенный на официальном сайте государственного органа в сети «Интернет» личный кабинет юрлица или ИП и посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия, а также требования к формату таких документов устанавливаются Правительством РФ.
Порядок подачи (направления) в суд документов, в том числе материалов дела об административном правонарушении в электронном виде, определяется Верховным Судом РФ и Судебным департаментом при Верховном Суде РФ в пределах своих полномочий.
Фонд развития территорий сможет продавать земельные участки обанкротившихся застройщиков без торгов
Федеральный закон от 07.04.2025 N 68-ФЗ
Речь идет о земельных участках с находящимися на них объектами незавершенного строительства, неотделимыми улучшениями, переданных публично-правовой компании «Фонд развития территорий» (далее — Фонд) в рамках дел о банкротстве застройщиков.
Решение о реализации прав на указанное имущество путем продажи субъекту РФ принимается Фондом на основании ходатайства высшего должностного лица субъекта РФ.
Закреплены случаи, в которых Фонд вправе отказать в реализации прав на имущество путем продажи субъекту РФ. В случае же принятия Фондом положительного решения реализация прав на имущество осуществляется без проведения торгов на основании договора или договоров, заключаемых между Фондом и субъектом РФ. Цена продажи прав на такое имущество определяется на основании отчета оценщика, привлекаемого Фондом.
Предусмотрены особенности распределения денежных средств, полученных от реализации прав на указанное имущество, между Фондом и бюджетом субъекта РФ.
Подписан закон о переходе критической информационной инфраструктуры РФ на использование российского программного обеспечения
Федеральный закон от 07.04.2025 N 58-ФЗ
Закреплена обязанность субъектов критической информационной инфраструктуры, которым принадлежат значимые объекты критической информационной инфраструктуры, использовать на таких объектах программное обеспечение:
сведения о котором включены в единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных;
которое используется в соответствующих требованиям о защите информации, установленным положениями Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», государственных информационных системах, иных информационных системах государственных органов, государственных унитарных предприятий, государственных учреждений.
Правительство определит требования к используемым на значимых объектах критической информационной инфраструктуры программно-аппаратным средствам и установит порядок и сроки перехода субъектов критической информационной инфраструктуры на использование российского ПО.
Также внесенными изменениями совершенствуется механизм категорирования объектов критической информационной инфраструктуры РФ.
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2025 года.
С 1 сентября 2025 года вступает в силу закон о запрете распространения рекламы на информационных ресурсах нежелательных организаций
Федеральный закон от 07.04.2025 N 72-ФЗ
Согласно закону не допускается распространение рекламы на информационных ресурсах иностранной или международной организации, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ, общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» или Федеральным законом «О противодействии терроризму», а также на других информационных ресурсах, доступ к которым ограничен в соответствии с законодательством РФ об информации, информационных технологиях и о защите информации.
Размеры государственной пошлины, уплачиваемой в связи с осуществлением административного, арбитражного и гражданского судопроизводства, не создают необоснованные и чрезмерные препятствия для обращения в суд
Постановление Конституционного Суда РФ от 10.04.2025 N 16-П
По мнению группы депутатов Государственной Думы, высокие размеры государственной пошлины не соотносятся с медианной заработной платой, вследствие чего отдельные категории граждан лишаются доступа к правосудию, притом что предусмотренные законодательно механизмы — освобождение от уплаты государственной пошлины, уменьшение ее размера, отсрочка и рассрочка ее уплаты — не решают проблемы ограничения доступа к правосудию в связи с возникающей на практике сложностью их реализации.
Конституционный Суд РФ признал пункт 1 статьи 333.19 и пункт 1 статьи 333.21 НК РФ, а также пункты 45 и 47 статьи 2 Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» по результатам их рассмотрения в рамках предмета настоящего дела, обусловленного запросом группы депутатов Государственной Думы, не противоречащими Конституции РФ.
Конституционный Суд, в частности, указал, что положения пункта 1 статьи 333.19 и пункта 1 статьи 333.21 НК РФ не выходят за рамки дискреционных полномочий федерального законодателя, обладающего широким усмотрением в выборе направлений и содержания политики в области налогов и сборов, не исключают широкого перечня льгот по уплате государственной пошлины при обращении в суд, равно как и допускают освобождение от уплаты государственной пошлины (уменьшение ее размера) или предоставление отсрочки (рассрочки) ее уплаты, а также не предполагают такого их применения в судебной практике, которое в противоречии с правовыми позициями Конституционного Суда РФ, выраженными в настоящем Постановлении, существенно ограничивало бы доступ граждан к правосудию по причине имущественного положения.
Настоящее Постановление, в том числе в части правовых позиций, в которых сформулированы конституционные критерии установления и условия применения пункта 1 статьи 333.19 и пункта 1 статьи 333.21 НК РФ в редакции пунктов 45 и 47 статьи 2 Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах», обязательно на всей территории РФ для всех представительных, исполнительных и судебных органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, граждан и их объединений.
Разъяснены особенности осуществления федерального государственного земельного контроля
Письмо Росреестра от 20.03.2025 N 11-2529-АБ/25
Сообщается, что при осуществлении федерального государственного земельного контроля (надзора) в случае выявления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, не приобретенных в собственность либо аренду правообладателями расположенных на них зданий и сооружений, должностные лица территориальных органов Росреестра по таким фактам не могут принимать решения, предусмотренные пунктами 1 — 4 части 2 статьи 90 Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (выдавать собственникам таких зданий или сооружений предписания об устранении выявленных нарушений земельного законодательства, предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований).
Даны разъяснения по вопросу предоставления льготы по оплате выписок из ЕГРН ветеранам боевых действий
[spoiler title="Подробнее"]
Письмо Росреестра от 10.03.2025 N 13-00294/25
В письме приводятся категории лиц, относящихся к ветеранам боевых действий, а также отмечено, что право на получение льготы по оплате сведений из ЕГРН подтверждается документами, выданными в соответствии с действующим законодательством, в частности, удостоверением ветерана боевых действий.
Сообщается, что плата за предоставление сведений из ЕГРН вносится заявителем на основании уникального идентификатора начисления, который выдается (направляется) заявителю в момент подачи запроса о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН. В этой связи при предоставлении заявителем соответствующего удостоверения начисление платы должно быть произведено с учетом льготы, установленной пунктом 3 Приказа Росреестра от 28.10.2024 N П/0335/24 «Об установлении размеров платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, и иной информации».
Утверждена методика определения Роскомнадзором количества пользователей информационных ресурсов в сутки
Приказ Роскомнадзора от 04.03.2025 N 56
Определение количества пользователей в сутки, за исключением определения и уточнения прогнозных значений объемов распространения социальной рекламы в сети «Интернет», осуществляется посредством подсчета однократных в течение суток обращений уникальных пользователей к конкретному информационному ресурсу, в том числе сайту в сети «Интернет», или странице сайта в сети «Интернет», или информационной системе, или программе для электронных вычислительных машин, которые завершились полной загрузкой такого информационного ресурса.
Определение количества пользователей в сутки осуществляется на основании общедоступных сведений, содержащихся в сети «Интернет». В случае невозможности определения количества пользователей на основании общедоступных сведений такие данные устанавливаются на основании сведений, полученных в результате обработки информации с использованием программ для электронных вычислительных машин, посредством использования которых обеспечивается возможность фиксации в автоматическом режиме обращений.
Наши фирменные материалы
Новое в КонсультантПлюс
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 261-77-72, e-mail:hotline@inform.plus