С 1 сентября 2025 года вступают в силу новые Правила разработки и утверждения методик расчета выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками
В частности, уточняется порядок размещения и анализа части резервной пробы, определен порядок направления письменного сообщения о проведении анализа части резервной пробы абонентом или организацией, осуществляющей водоотведение, установлена обязанность организации, осуществляющей водоотведение, после получения от абонента письменного сообщения о проведении анализа части резервной пробы с просьбой выдать часть резервной пробы выдать абоненту часть резервной пробы, и прочее.
С 1 сентября 2025 г. обновляются правила разработки технологических нормативов в части выбросов, сбросов загрязняющих веществ
Технологические нормативы разрабатываются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, осуществляющими или планирующими осуществление хозяйственной и (или) иной деятельности на объектах I категории, а также на объектах II категории, в ходе подготовки заявки на получение комплексного экологического разрешения или заявки на пересмотр комплексного экологического разрешения.
Признается утратившим силу приказ Минприроды России от 14 февраля 2019 г. N 89, которым утверждены аналогичные правила.
Настоящий приказ действует в течение шести лет.
С 1 сентября 2025 г. обновляются правила инвентаризации объектов размещения отходов производства и потребления
Правила устанавливают порядок сбора, составления и оформления информации о находящихся в эксплуатации объектах хранения отходов и объектах захоронения отходов.
Правила предназначены для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, в собственности, владении или пользовании которых находятся объекты размещения отходов, Росприроднадзора и территориальных органов Росприроднадзора.
Признается утратившим силу приказ Минприроды России от 25 февраля 2010 г. N 49, которым утверждены аналогичные правила.
Настоящий приказ действует до 1 сентября 2031 г.
С 1 сентября 2025 г. применяется обновленный порядок ведения государственного кадастра отходов производства и потребления
Порядок устанавливает процедуры сбора, обработки, систематизации и представления информации о видах отходов, их происхождении, химическом и (или) компонентном составе, агрегатном состоянии и физической форме, классе опасности, условиях и конкретных объектах размещения отходов, технологиях утилизации и обезвреживания отходов различных видов.
Признается утратившим силу приказ Минприроды России от 30 сентября 2011 г. N 792, которым утвержден аналогичный порядок.
Настоящий порядок действует до 1 сентября 2031 г., за исключением отдельных положений, действующих до 1 января 2026 г.
Разъяснены некоторые особенности утилизации упаковки товаров
Минприроды России считает, что производителем товара, упаковки является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, который непосредственно (фактически) осуществил производство товара, упаковки с применением специализированного оборудования для их производства, то есть создал вещь, вне зависимости от особенностей правоотношений между производителем товара и иными лицами, при создании такой вещи.
С учетом данной позиции рассмотрены конкретные вопросы, касающиеся утилизации мешков полипропиленовых, отходов от использования преформ, а также упаковки потребительской из комбинированных материалов на основе бумаги и картона.
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 261-77-72, e-mail:hotline@inform.plus