Российские компании, которые принимают на работу людей с ограниченными возможностями, в первую очередь участников СВО, вправе воспользоваться субсидиями на возмещение затрат по созданию для них рабочих мест и выплате зарплаты.
Государственные меры поддержки лиц, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, утверждены Постановлением Правительства РФ от 25.10.2023 N 1780. До 1 января 2027 года полномочия по утверждению порядка выплат субсидий переданы СФР, который 29 декабря 2024 года выпустил несколько Приказов: N 2712, N 2713, N 2714.
- Приказ СФР от 29.12.2024 N 2712 «Об утверждении Решения о порядке предоставления субсидии в целях создания (оборудования) рабочих мест для трудоустройства инвалидов».
- Приказ Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации от 29.12.2024 N 2714 «Об утверждении Решения о порядке предоставления субсидии на государственную поддержку стимулирования найма отдельных категорий граждан».
- Приказ СФР от 29.12.2024 N 2713 «Об утверждении Решения о порядке предоставления субсидии на государственную поддержку трудоустройства работников из другой местности или других территорий».
Субсидия на создание рабочих мест
Работодатели, которые принимают на работу людей с инвалидностью и создают для них комфортные рабочие условия, вправе рассчитывать на господдержку в виде субсидий на создание и оборудование рабочих мест для лиц с ограниченными возможностями. Речь идет о работниках:
— с инвалидностью первой и второй групп;
— ветеранах боевых действий с любой группой инвалидности.
Порядок выдачи субсидии утвержден Приказом СФР от 29.12.2024 N 2712.
Субсидия выделяется:
— для приобретения оборудования для рабочих мест;
— на оборудование рабочих мест для надомного труда.
Размер выплат составляет до 200 тысяч рублей из расчета на одно рабочее место.
При этом не забывайте, что на законодательном уровне введено квотирование рабочих мест для инвалидов: организации, в которых числится более 35 сотрудников, обязаны предоставить квоту для инвалидов: от 2 до 4% на федеральном уровне, но регионы могут устанавливать свои нормативы. Для компаний с численностью работников меньше 35 человек установленного размера квот нет.
Условия для получения субсидии на создание рабочих мест
Первое условие — это фактическое создание комфортного рабочего места. Субсидия может быть выплачена в случае создания абсолютно нового рабочего места либо дооборудования имеющего.
Денежные средства должны быть потрачены:
— на закупку основного либо вспомогательного оборудования;
— заказ технических приспособлений;
— покупку рабочей и специальной мебели;
— монтаж и установку рабочего места в офисе;
— обустройство рабочего места на дому, если трудовым договором предусмотрен дистанционный режим работы.
При дооборудовании рабочего места важное значение имеет набор трудовых функций. Для каждого такого работника принимается по внимание его индивидуальная программа реабилитации. Но рабочие места могут создаваться и группами, например для работы в кол-центре. Тогда на эту работу принимаются лица с однотипными проблемами в состоянии здоровья.
Если подготовлено нескольких рабочих мест, вы вправе запросить возмещением расходов за все места, но не более 200 000 рублей на одно рабочее место.
Второе довольно важное условие касается периода работы. Субсидию можно получить, если с работником с ограниченными возможностями заключен договор на срок не менее 9 месяцев.
Как получить субсидию на создание рабочих мест для участников СВО
Заявление о получении субсидии нужно подать в службу занятости в течение 3 месяцев с даты подписания трудового договора с работником, который имеет инвалидность 1-й или 2-й группы или участником СВО с любой группой инвалидности.
Рассчитывать на субсидию можно только в том случае, если к заявлению приложить все документы, подтверждающие расходы на создание или оборудование рабочего места.
Выплаты начнутся не ранее 1 июня 2025 года.
В целом порядок оформления субсидии такой.
Сначала подается заявление в службу занятости. Затем специальная комиссия службы занятости проверяет предоставленные сведения. На это отведено 15 рабочих дней.
Проверке подлежат не только платежные документы. Специалисты центра занятости вправе лично посетить работодателя и удостовериться в том, рабочее место действительно создано, оно отвечает всем необходимым требованиям, заявленное оборудование имеется в наличии, трудоустройство оформлено, работник посещает рабочее место.
Если все в порядке, центр занятости согласовывает заявление и передает его в Социальный фонд. Фонд со своей стороны включает работодателя в реестр на выделение компенсации и в течение 10 рабочих дней переводит денежные средства.
Субсидия стимулирования найма участников СВО
Субсидии в виде частичной компенсации затрат на выплату заработной платы трудоустроенным ветеранам боевых действий, принимавшим участие в СВО, предоставляются на основании Приказа СФР от 29.12.2024 N 2714 «Об утверждении Решения о порядке предоставления субсидии на государственную поддержку стимулирования найма отдельных категорий граждан».
Компенсация от государства частично покрывает затраты на выплату заработной платы трудоустроенным:
— ветеранам боевых действий, принимавшим участие в СВО;
— членам семей лиц, погибших (умерших) при выполнении задач в ходе СВО (боевых действий);
— лицам, признанным в установленном порядке инвалидами;
— гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей.
А также лицам, освобожденным из заключения по уголовным делам и ищущим работу в течение одного года после освобождения; одиноким и многодетным родителям, усыновителям, опекунам (попечителям), воспитывающим несовершеннолетних детей, детей-инвалидов.
Размер субсидии при найме на работу участника СВО
Размер этой субсидии составляет до 6 МРОТ. Он рассчитывается как произведение МРОТ (плюс страховые взносы и районный коэффициент) на фактическую численность трудоустроенных. Выплачивается по истечении 1, 3 и 6-го месяцев с даты их трудоустройства.
За одного трудоустроенного субсидия составляет 3 МРОТ (с учетом страховых взносов) и 6 МРОТ (с учетом страховых взносов), если инвалид трудоустраивает другого инвалида.
Условия получения субсидии при найме на работу участника СВО
Чтобы компания могла рассчитывать на этот вид субсидии:
— у нее не должно быть задолженности по выплате заработной платы;
— не должно быть долгов по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов;
— она должна выплачивать заработную плату не ниже двух федеральных МРОТ;
— она должна заключить с работником именно трудовой договор на условиях полного рабочего дня.
Как получить субсидию при найме на работу участника СВО
Для оформления господдержки нужно пройти несколько простых этапов.
- Подать заявление в службу занятости.
Это можно сделать через личный кабинет на сайте «Работа России». В заявлении указывается количество свободных рабочих мест для лиц с ограниченными возможностями.
На основании этого заявления служба занятости начнет подбор персонала.
- Подать заявление в СФР.
Это нужно сделать не ранее чем через месяц после трудоустройства гражданина и не позднее 15 декабря текущего финансового года. Направить документ можно по ЭДО.
- Дождаться проверки со стороны СФР.
Фонд проверит, соответствует ли компания вышеперечисленным условиям, и включит ее в реестр. При необходимости СФР может запросить у работодателя дополнительные документы. При этом заявление на получение субсидии работодатель заполняет только один раз.
- Получить выплату.
Первая часть субсидии поступит в течение 10 рабочих дней после включения работодателя в реестр. Вторая и третья части выплачиваются после очередных проверок по итогам 3-го и 6-го месяцев работы трудоустроенного гражданина.
Редакция «НА»