Согласно налоговому законодательству компания может быть оштрафована налоговым органом за нарушение требований НК РФ. В то же самое время размер штрафа можно сократить. Снизить сумму могут как сами инспекторы, в том числе по собственной инициативе, так и судьи, если предприятие обратится с соответствующим ходатайством. В материале рассмотрим несколько недавних судебных споров, результатом которых стало снижение штрафа, наложенного ранее на бизнес инспекторами.

Основания для наложения и снижения налогового штрафа

За нарушение налогового законодательства Налоговым кодексом для плательщиков предусмотрена ответственность в виде штрафа. Об этом, кажется, знают все. Штрафы могут быть назначены, например, за нарушение сроков ответа на требования, неуплату или частичную уплату налогов, неподачу налоговой отчетности. Выносятся денежные наказания в том числе по итогам налоговых проверок. Список неполный.

Вместе с тем законодательство предусматривает возможность снижения штрафа в случае применимости обстоятельств, смягчающих ответственность за совершение правонарушения. При наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не менее чем в два раза по сравнению с размером, установленным соответствующей статьей Налогового кодекса, это положение закреплено п. 3 ст. 114 НК РФ.

При этом, поскольку налоговым законодательством установлен лишь минимальный предел снижения налоговой санкции, размер взыскания может быть уменьшен более чем в два раза. Такой вывод, в частности, содержится в п. 16 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации».

Обратите внимание, до нуля размер штрафа снижен быть не может, об этом, в частности, говорится в п. 30 Обзора судебной практики ВС РФ N 2 (2019), утвержденного Президиумом ВС РФ 17.07.2019, а также в Определении ВС РФ от 05.02.2019 N 309-КГ18-14683. Тем не менее у бизнеса имеются законные основания добиться многократного снижения размера штрафа благодаря смягчающим обстоятельствам.

Перечень обстоятельств, смягчающих ответственность, установлен ст. 112 НК РФ. Важно уточнить, что указанный список неисчерпывающий, перечень смягчающих обстоятельств является открытым. Перечислим некоторые смягчающие ответственность обстоятельства:

— совершение правонарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств;

— нарушения требований НК РФ под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;

— тяжелое материальное положение физического лица, привлекаемого к ответственности за совершение налогового правонарушения, и иные обстоятельства, которые судом или налоговым органом, рассматривающим дело, могут быть признаны смягчающими ответственность.

Далее рассмотрим, какие иные обстоятельства учитываются судами на практике.

Основание для снижения штрафа: социальная направленность деятельности

Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 11.01.2023 N Ф10-5134/22(1) по делу N А64-7423/2021

В этом споре арбитры снизили штраф в 15 раз! Суть спора состояла в следующем: компания закупала сельскохозяйственную продукцию, НДС по финансово-хозяйственным операциям с контрагентами принимала к вычету. Позднее налоговый орган предложил организации доплатить НДС и привлек к ответственности в виде повышенного штрафа в размере 40% за умысел (п. 3 ст. 122 НК РФ) в связи с тем, что, по мнению проверяющих, поставка продукции осуществлялась не заявленными контрагентами, а фактически сельхозпроизводителями, которые находятся на специальных налоговых режимах: едином сельскохозяйственном налоге и упрощенной системе налогообложения.

Суд согласился с инспекцией частично, так, в вычетах по НДС компании было отказано, однако штраф был снижен в 15 раз с учетом следующих обстоятельств:

— тяжелое имущественное положение общества;

— осуществление сельскохозяйственной деятельности;

— трудности в закупке растений, семенного материала, запасных частей для сельскохозяйственной техники.

Арбитражный суд Центрального округа оставил в силе решение АС Тамбовской области, который, кроме прочего, указал: «Довод инспекции о том, что умышленная форма вины общества (привлечение по п. 3 ст. 122 Налогового кодекса РФ) исключает применение обстоятельств, смягчающих ответственность, не основан на положениях законодательства». Иными словами, суды обратили внимание на то, что умысел не исключает применение смягчающих обстоятельств.

Основание для снижения штрафа: потенциальный риск закрытия бизнеса

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 18.07.2023 N Ф04-2720/2023 по делу N А45-961/2022

В этом споре арбитры снизили штраф в пять раз. Дело развивалось следующим образом: налоговый орган оштрафовал компанию по итогам камеральной проверки. С учетом установления умысла инспекция привлекла бизнес к ответственности в виде штрафа в размере 40% (п. 3 ст. 122 НК РФ). Вместе с тем, поскольку к обществу было применено отягчающее обстоятельство (совершение налогового правонарушения лицом, привлекаемым к ответственности за аналогичное правонарушение), налоговый орган оштрафовал компанию на 80%.

Суд посчитал такой размер наказания чрезмерным и снизил штраф с учетом следующих обстоятельств:

— тяжелое финансовое положение налогоплательщика (возбуждено дело о несостоятельности и введена процедура банкротства, сумма требований кредиторов превышает 8,1 млрд руб.);

— существенное повышение ключевой ставки ЦБ РФ, в зависимости от которой исчисляются обязательства общества;

— возмещение потерь государственной казны в результате уплаты доначисленного НДС, пени и штрафа;

— наличие задолженности по заработной плате;

— высокий размер штрафных санкций;

— социально значимое направление деятельности общества, которое является определяющим для экономики страны и региона, взыскание штрафа может привести к приостановке деятельности, остановке работы и убыткам, которые понесут федеральный и региональный бюджеты.

Благодаря применению указанных обстоятельств штраф был снижен в пять раз.

Основание для снижения штрафа: изменения внешних условий для экономики

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 07.09.2023 по делу N А05-8702/2022, Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 11.01.2023 N Ф10-5134/22(1) по делу N А64-7423/2021

Одно из обстоятельств, которые в настоящее время активно применяются налоговыми органами и судами, — введение санкций иностранными государствами. В связи с этим интересно Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 07.09.2023 по делу N А05-8702/2022 в отношении индивидуального предпринимателя.

В данном споре арбитры снизили штраф в 47,8 раза!

Судами были приняты во внимание кардинальные изменения внешних условий для экономики страны, их экстраординарный характер (санкции, повышение цен на сырье и материалы и т.д.) и имеющиеся негативные последствия для коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей.

На основании указанного обстоятельства штрафные санкции были также снижены в Постановлении Арбитражного суда Центрального округа от 11.01.2023 N Ф10-5134/22(1) по делу N А64-7423/2021.

Основание для снижения штрафа: банкротство общества

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 07.06.2023 N 09АП-27167/2023 по делу N А40-253664/22

Следующий спор, в котором арбитры снизили размер штрафа, связан с нарушением организацией срока подачи уведомления о контролируемых иностранных компаниях. Налогоплательщик являлся контролирующим лицом шести иностранных организаций. Он представил уведомление о КИК с нарушением срока на четыре дня. Налоговый орган, выявив этот факт, привлек общество к ответственности в виде штрафа в размере 500 000 рублей за каждую иностранную компанию (500 000 x 6 = 3 млн руб.), но снизил штраф в два раза: с трех миллионов до полутора миллионов рублей.

Суд посчитал штраф в размере 1,5 миллиона рублей чрезмерным и сократил его в 15 раз, до 100 000 рублей, с учетом следующих обстоятельств:

— налогоплательщик находится в стадии ликвидации, бюджет расходов уже был сформирован;

— у компании не было возможности осуществить мероприятия, проведение которых необходимо для завершения ликвидационных действий;

— в результате уменьшения финансирования уже сокращены сотрудники, в том числе ответственные за подачу уведомлений о КИК;

— незначительность просрочки представления уведомления;

— отсутствие негативных последствий для бюджета.

Основание для снижения штрафа: налогоплательщик относится к МСП

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 10.08.2023 N Ф09-5400/2023 по делу N А76-16721/2022

Одним из обстоятельств, которые учитываются судами в качестве смягчающих, является отнесение компании-налогоплательщика к субъектам малого и среднего предпринимательства. В рассматриваемом споре арбитры учли данный факт и сократили предприятию размер штрафа.

Основание для снижения штрафа: хорошая налоговая репутация фирмы

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 29.07.2022 по делу N А40-200769/2021

В этом споре компания была привлечена к ответственности за непредставление документов. Предыстория спора такова: фирма выполняла ремонтные работы в магазинах. Налоговый орган провел выездную проверку и в том числе привлек организацию к ответственности в виде штрафа в размере 6,7 миллиона рублей за непредставление документов в количестве 33 715 штук.

Общество не согласилось с таким решением проверяющих и обратилось в суд с заявлением о признании недействительным решения налогового органа о привлечении к ответственности. Коммерсанты попросили суд снизить штраф.

Суд частично удовлетворил просьбу, снизив размер наказания в два раза. Арбитрами были приняты во внимание следующие обстоятельства:

— при отправке документов в адрес налогоплательщика налоговый орган некорректно указал индекс почтового отделения, что привело к задержке получения требования;

— общество ранее выполняло все требования ИФНС в полном объеме и в надлежащие сроки;

— компания во время выемки не чинила препятствий;

— ранее по п. 1 ст. 126 НК РФ фирма к ответственности не привлекалась.

Е. Констандина К. ю. н., советник, руководитель налоговой практики Адвокатского бюро «РКП»


Статья: Споры по снижению налогового штрафа (Констандина Е.) («Практическая бухгалтерия», 2025, N 5)

<<<Назад