Внесены изменения в Налоговый кодекс, предусматривающие новые налоговые льготы по НДС и НДФЛ и иные налоговые преференции
Федеральный закон от 23.07.2025 N 227-ФЗ
Закон предусматривает, в частности:
ставку НДС 0% в отношении услуг по организации и исполнению перевозки пассажиров и багажа высокоскоростным железнодорожным транспортом по высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Санкт-Петербург;
продление льготы в виде ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе по 31 декабря 2030 года;
увеличение с 2 до 3 млрд рублей предельного размера доходов предприятий общественного питания для целей освобождения от уплаты НДС;
увеличение с 50 тыс. рублей до 1 млн рублей необлагаемой НДФЛ и страховыми взносами единовременной корпоративной выплаты на каждого ребенка, а также включение соответствующих расходов работодателей в состав внереализационных расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль;
снижение налоговой нагрузки по НДС и налогу на прибыль для организаций при безвозмездной передаче имущества на нужды СВО;
уточнение перечня случаев исчисления налога на прибыль с доходов, полученных иностранной организацией от источников в РФ, удерживаемого налоговым агентом.
Освобождены от НДС услуги администратора софинансирования
Федеральный закон от 23.07.2025 N 228-ФЗ
Физические лица, заключившие с НПФ договор долгосрочных сбережений, имеют право на получение господдержки формирования долгосрочных сбережений в виде дополнительных стимулирующих взносов, расчет которых осуществляет администратор софинансирования в соответствии с Законом о негосударственных пенсионных фондах.
Принятым законом в статью 149 НК РФ внесены дополнения, предусматривающие освобождение от налогообложения НДС следующих услуг:
по расчету размера дополнительных стимулирующих взносов по договорам долгосрочных сбережений, оказываемых администратором софинасирования;
услуг, оказываемых администратором софинасирования и непосредственно связанных с указанными выше услугами по перечню, утверждаемому Правительством РФ.
Законодательно закреплено полномочие ФНС по проведению анализа (оценки) сведений о финансово-хозяйственной деятельности ЮЛ
Федеральный закон от 23.07.2025 N 254-ФЗ
Анализ (оценка) сведений о финансово-хозяйственной деятельности проводится в целях подтверждения соответствия показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также налоговых деклараций (расчетов) и иных сведений о юрлице (ИП) критериям, содержащимся в составе соответствующих методик проведения оценки.
Результаты проведенного анализа (оценки) формируются в виде выписки для представления юрлицу (ИП) по их запросу и (или) в случаях, предусмотренных федеральными законами, по запросу иного лица.
Законом предусматривается право юрлица (ИП) направить заявление о корректировке предоставленных результатов.
Установлены сроки и порядок направления выписки, а также особенности предоставления выписки иному лицу, направившему запрос, в случае получения ФНС заявления от юрлица (ИП) о корректировке результатов.
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2026 года.
С 1 сентября 2026 года вступает в силу закон о поэтапном осуществлении расчетов цифровыми рублями
Федеральный закон от 23.07.2025 N 248-ФЗ
Закон устанавливает сроки подключения кредитных организаций, продавцов (исполнителей, владельцев агрегаторов) к расчетам цифровыми рублями с клиентами (потребителями).
Кроме того, в Законе «О национальной платежной системе» закреплены понятия «универсальный платежный код», «оператор услуг по предоставлению универсального платежного кода». Оператор услуг по предоставлению универсального платежного кода обязан, в том числе без взимания платы, оказывать услуги по предоставлению универсального платежного кода операторам по переводу денежных средств, являющимся кредитными организациями или филиалами иностранных банков, оператору платформы цифрового рубля, операторам услуг информационного обмена, банковским платежным агентам, осуществляющим операции платежного агрегатора.
Перевод цифровых рублей плательщиком, являющимся физическим лицом, в пользу юрлиц и ИП в целях оплаты товаров (работ, услуг) осуществляется с использованием универсального платежного кода, если иное не предусмотрено правилами платформы цифрового рубля. Эта норма распространяется также на случаи перевода цифровых рублей в пользу нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, медиаторов, арбитражных управляющих, оценщиков, патентных поверенных и иных лиц, занимающихся в установленном законодательством порядке частной практикой, а также самозанятых.
Участники платформы цифрового рубля, являющиеся кредитными организациями или филиалами иностранных банков, обязаны обеспечивать пользователям платформы цифрового рубля возможность осуществления переводов цифровых рублей с использованием универсального платежного кода.
Обновлен формат документа, необходимого для обеспечения электронного документооборота в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах
Приказ ФНС России от 18.06.2025 N ЕД-7-26/535@
Признается утратившим силу приказ ФНС России от 18.01.2017 N ММВ-7-6/16@, которым утвержден аналогичный формат, с внесенными в него изменениями.
Настоящий приказ вступает в силу по истечении двух месяцев со дня его официального опубликования.
Установлен порядок расчета средних за налоговый период цен драгоценных металлов на мировом рынке
Приказ ФАС России от 17.07.2025 N 558/25
Средние за налоговый период цены серебра, иридия, родия, рутения, осмия на мировом рынке определяются за календарный месяц на основании данных об индексах цен соответствующего товара, публикуемых информационно-аналитическими агентствами, не аффилированными с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, признаваемыми плательщиками налога на добычу полезных ископаемых в соответствии со статьей 334 НК РФ, биржами и Гохраном России.
Средние за налоговый период цены золота, платины, палладия на мировом рынке определяются за календарный месяц на основании данных, рассчитанных для соответствующего налогового периода в соответствии с абзацем четвертым пункта 1 статьи 342.10 НК РФ.
Для определения средних за налоговый период цен драгоценных металлов на мировом рынке создается комиссия ФАС России.
Приводится перечень рекомендуемых информационных источников, публикующих значения индексов цен.
Настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2025 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на добычу полезных ископаемых.
Даны разъяснения по вопросу определения налоговой базы по налогу на имущество организаций в отношении имущества, полученного по концессионному соглашению
Письмо ФНС России от 24.07.2025 N СД-4-21/6946
Сообщается, в частности, что с учетом положений Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 6/2020 «Основные средства», утвержденного приказом Минфина России от 17.09.2020 N 204н, остаточная стоимость объектов недвижимости (в том числе имущество, полученное по концессионному соглашению), учтенных на балансе в качестве основных средств, определяется исходя из их первоначальной стоимости, уменьшенной на суммы накопленной амортизации и обесценения, с учетом последующих капитальных вложений, связанных с улучшением и (или) восстановлением объектов основных средств.
Организация самостоятельно проводит тестирование на обесценение активов, руководствуясь требованиями МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов» и обеспечивая соблюдение требования Федерального закона от 06.12.2023 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».
В частности, организация должна исходить из того, что бухгалтерская (финансовая) отчетность должна давать достоверное представление о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, необходимое пользователям этой отчетности для принятия экономических решений
С 1 января 2026 г. обновляются годовые формы федерального статистического наблюдения за деятельностью предприятий
Приказ Росстата от 22.07.2025 N 349
Речь идет о следующих формах: N МП (микро)-натура «Сведения о производстве продукции (товаров, работ, услуг) микропредприятием», N 23-Н «Сведения о производстве, передаче, распределении и потреблении электрической энергии», N 1-предприятие «Основные сведения о деятельности организации», N 1-натура-БМ «Сведения о производстве, отгрузке продукции (товаров, работ, услуг) и балансе производственных мощностей», N 1-ИП «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя».
Сбор первичных статистических данных по указанным формам осуществляется начиная с отчетного периода за 2025 год.
Также утверждена новая месячная форма федерального статистического наблюдения N 1-ДАП «Обследование деловой активности организаций добывающих, обрабатывающих производств, осуществляющих обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха». Сбор первичных статистических данных по данной форме осуществляется начиная с 1 января 2026 г.
Первичные статистические данные по названным формам федерального статистического наблюдения предоставляются в сроки и с периодичностью, которые указаны на их бланках. Приводится перечень утрачивающих силу актов (отдельных структурных единиц актов) Росстата.
Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2026 г.
Наши фирменные материалы
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 261-77-72, e-mail:hotline@inform.plus