Установлено, что студенческая семья — это категория молодой семьи, в которой оба лица, состоящие в браке, в том числе воспитывающие ребенка (детей), либо лицо, являющееся единственным родителем (усыновителем) ребенка (детей), в возрасте до 35 лет включительно являются обучающимися по образовательным программам среднего профессионального образования и (или) образовательным программам высшего образования.
Поправками уточняется, что меры государственной поддержки, предусмотренные законодательством РФ, будут оказываться в том числе студенческим семьям вне зависимости от оказания мер государственной поддержки молодым гражданам — членам таких семей.
Минобрнауки России наделяется полномочиями по разработке и утверждению рекомендаций по поддержке студенческих семей по согласованию с Минпросвещения России, Минтрудом России и Росмолодежью.
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Подписан закон об увеличении размера пособия по беременности и родам для женщин, обучающихся по очной форме обучения
Расчет пособия будет осуществляться исходя из величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в субъекте РФ, а не из размера стипендии, как это было ранее. Полномочия по назначению и выплате пособия переданы Социальному фонду России.
Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2025 года.
Обновлена процедура предоставления пенсионерам, проживающим в районах Крайнего Севера, компенсации расходов на оплату проезда к месту отдыха в РФ и обратно
Соответствующая услуга предоставляется СФР неработающим пенсионерам — получателям страховой пенсии по старости (с учетом фиксированной выплаты к ней) или страховой пенсии по инвалидности.
Взимание госпошлины или иной платы за предоставление услуги не предусмотрено.
Признано не подлежащим применению аналогичное постановление Правления ПФ РФ от 25.04.2019 N 261п.
Внесены уточнения в правила предоставления лицу, получившему государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, информации о размере материнского (семейного) капитала
Установлено, в частности, что указанная информация предоставляется по запросу заявителя из государственной информационной системы «Единая цифровая централизованная платформа в социальной сфере» (ранее — из федерального регистра лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки).
Далее по тексту правил слова «из федерального регистра» заменены словами «с Единой цифровой платформы».
В частности, упразднены функции МЧС России по разработке и утверждению инструкции по проверке и оценке состояния функциональных и территориальных подсистем единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также порядка добровольной аккредитации организаций, осуществляющих деятельность в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.
Кроме того, уточнено, что МЧС России осуществляет федеральный государственный надзор за маломерными судами.
Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания, за исключением отдельного положения, для которого предусмотрен иной срок его вступления в силу.
Установлен Стандарт оказания услуги по протезированию инвалидов
Стандарт определяет основные требования к содержанию, объему, периодичности и качеству оказания услуги.
Форма оказания услуги: стационарная; полустационарная.
Предусмотрены в том числе: условия оказания услуги; перечень специалистов, привлекаемых к реализации услуги; перечень мероприятий, входящих в ее состав, их содержание; примерный перечень необходимого реабилитационного оборудования (вспомогательных и технических средств реабилитации), которым должна быть оснащена реабилитационная организация.
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 261-77-72, e-mail:hotline@inform.plus