Также постановлением предусмотрено неприменение в 2025 году налоговой ответственности за непредставление в установленный срок налоговых деклараций по НДС за I и (или) II кварталы 2025 года.
Меры поддержки предоставлены налогоплательщикам, у которых, в частности, на 1 января 2025 г. основной вид деятельности соответствовал коду ОКВЭД 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков» и сумма доходов за 2024 год составила от 2 до 3 млрд. рублей, а также представлены налоговые декларации по НДС за I и (или) II кварталы 2025 г. позднее установленных сроков, либо представлены уточненные налоговые декларации за указанные отчетные периоды.
Разъяснен порядок зачета излишне уплаченной суммы госпошлины в счет суммы госпошлины, подлежащей уплате за совершение аналогичного действия
Согласно действующим правилам заявление о зачете может быть подано в течение трех лет со дня принятия решения суда о возврате государственной пошлины из бюджета или со дня уплаты этой суммы в бюджет. Зачет может быть произведен только органом, в который плательщик обращался за совершением юридически значимого действия.
С учетом изложенного сообщается, что зачет излишне уплаченной госпошлины производится судом по заявлению лица, ходатайствующего об этом. К заявлению необходимо приложить оригинал платежного поручения, подтверждающего уплату госпошлины, а также решения, определения или справки судов, в которых отражены основания для возврата средств из бюджета.
ФНС: прием налоговых деклараций через интернет-сервис «Электронные заказные письма» Почты России не соответствует установленным правилам
Также сообщается, что предоставление в территориальные налоговые органы налоговых деклараций (расчетов) с любым иным воспроизведением подписи, кроме собственноручной или УКЭП и УНЭП, законодательством о налогах и сборах не предусмотрено.
ФНС сообщает об особенностях применения ККТ при расчетах за услуги общественного питания по QR-коду
Для оплаты заказов на предприятиях общественного питания предоставляется программное обеспечение, доступное в том числе по QR-коду. Функция приема платежей в ПО возложена на платежного партнера предприятия общественного питания (Принципал), который действует в качестве платежного агента (Агент).
Агент обеспечивает клиентам Принципала возможность оплачивать услуги общественного питания через ПО — как до фактического получения услуги, так и после ее оказания.
В настоящем письме рассмотрены варианты формирования кассовых чеков в указанных случаях.
Расширен перечень российского высокотехнологичного оборудования, в отношении которого налогоплательщики вправе учитывать расходы с применением повышающего коэффициента
Перечень российского высокотехнологичного оборудования, в отношении которого при формировании первоначальной стоимости основного средства расходы учитываются с применением коэффициента 2, утвержден распоряжением Правительства РФ от 20 июля 2023 г. N 1937-р.
В перечень включены, в частности, насосы для перекачки жидкостей; оборудование для добычи полезных ископаемых подземным способом; аэростаты и дирижабли; планеры, дельтапланы и прочие безмоторные летательные аппараты.
Распоряжение вступает в силу с 1 января 2026 г.
ФНС сообщает о размерах и сроке уплаты страховых взносов в фиксированном размере, а также о порядке освобождения от уплаты взносов за отдельные периоды
Срок уплаты страховых взносов в совокупном фиксированном размере перенесен с 31 декабря на 28 декабря.
Можно не платить страховые взносы в фиксированном размере, например, за время прохождения военной службы или ухода за ребенком в возрасте до полутора лет.
Для этого в течение трехлетнего срока с даты возникновения права необходимо подать заявление и приложить подтверждающие документы.
Отмечено при этом, что налоговый орган вправе отказать в освобождении по заявлению, поданному с нарушением срока, только с 2028 года.
Внесены изменения в форму статистического наблюдения N 3-ТОРГ(ПМ) «Сведения об обороте розничной торговли малого предприятия»
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 261-77-72, e-mail:hotline@inform.plus