Суд: госслужащий при увольнении запросил характеристику, но не забрал — передать ее все равно нужно
Госслужащий при увольнении попросил выдать на руки в том числе служебную характеристику. В назначенное время он за документами не пришел. Наниматель не стал направлять их почтой. Через несколько месяцев служащий забрал трудовую книжку и вкладыш. Характеристику в этот день он не потребовал, но позже обратился в суд, чтобы обязать нанимателя выслать документы и взыскать моральный вред за задержку с ними. Суд чиновника поддержал.
Наниматель обязан не позднее 3 рабочих дней со дня получения заявления выдать сотруднику документы, связанные с работой. Служебная характеристика относится к ним. Ее должны были передать вместе с другими документами при увольнении. Суд отклонил довод о том, что служащий не приехал в назначенный день за документами, а значит, нанимателя можно освободить от ответственности за задержку их выдачи.
Суды взыскали компенсацию морального вреда даже после добровольной выплаты от работодателя
Специалист получил профзаболевание из-за того, что на рабочем месте не обеспечивали безопасные условия труда. По отраслевому соглашению и колдоговору ему назначили компенсацию морального вреда. Сотрудник решил, что сумма не возмещает его нравственные и физические страдания, поэтому обратился в суд.
Три инстанции сочли, что специалист должен получить больше. Отклонили доводы о том, что оснований для взыскания нет, ведь работодатель уже заплатил добровольно, а сотрудник был согласен с суммой. Он вправе обратиться в суд, чтобы тот определил размер компенсации.
Подобный подход в практике 8-го КСОЮ уже встречался.
Суды: если компенсацию за задержку трудовой книжки не выплатили вовремя, проценты не начисляются
Уволенному выдали трудовую книжку с опозданием. Из-за этого суд обязал организацию выплатить средний заработок за время задержки. Компания перечислила деньги не сразу. Сотрудник вновь обратился с иском, чтобы взыскать проценты за несвоевременную выплату этой компенсации.
Три инстанции ему отказали. Компенсацию за задержку выдачи трудовой книжки не относят к суммам, которые причитаются работнику при увольнении. Значит, проценты за просрочку выплаты не начисляются.
Отметим, к подобному выводу приходили и другие суды. Так, 2-й КСОЮ не начислял проценты на средний заработок за вынужденный прогул.
Наши фирменные материалы
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 261-77-72, e-mail:hotline@inform.plus