
В СМИ появилась информация о предстоящих изменениях в формате работы с электронной подписью. В ближайшее время физические лица, юридические лица и индивидуальные предприниматели смогут подписывать документы с помощью усиленной квалифицированной или усиленной неквалифицированной электронной подписи, полученной через приложение «Госключ», исключительно через мессенджер Max.
Инициатива связана с тем, что национальный мессенджер должен объединить под собой функционал отечественных сервисов, предоставляющих государственные, финансовые и коммерческие услуги. По мнению разработчиков, единый мессенджер обеспечит гарантию безопасности сделок и упростит использование систем электронной подписи.
Для частных лиц, использующих усиленную неквалифицированную электронную подпись, будет доступна возможность получения сведений об ИНН, подачи декларации по форме 3-НДФЛ и заявления на возмещение убытков после ДТП по ОСАГО.
Для получения расширенного спектра возможностей пользователю потребуется подтвердить свою учетную запись на портале «Госуслуги», предоставив персональные данные и подтвердив биометрию. После подтверждения учетной записи станет возможным оформление усиленной квалифицированной электронной подписи. Это откроет доступ к таким функциям, как регистрация прав на объекты недвижимости и постановка их на кадастровый учет, подача заявлений на распределение пенсионных накоплений, получение выписок из личного кабинета налогоплательщика, исправление сведений в ЕГРН и подача заявлений на расторжение брака.
Данный перечень можно отнести к решению частных вопросов пользователей, поскольку он исключает взаимодействие с не государственными субъектами гражданских правоотношений.
Что касается взаимодействия с частными лицами, сервис предлагает возможность заключать сделки между ними. Например, уже сейчас пользователи «Госключа» могут подписывать электронные договоры купли-продажи автомобилей.
Также будет предоставлена возможность подписывать документы между частными лицами и организациями или индивидуальными предпринимателями. Пользователи смогут подписывать договоры купли-продажи, оказания услуг и выполнения работ, а также закрывающие документы по таким сделкам (акты приема-передачи).
Аналогичные возможности будут доступны для взаимодействия между организациями и индивидуальными предпринимателями. Для организаций предусмотрена возможность переадресовать подписание документа руководителю, чья электронная подпись оформлена должным образом.
Взаимодействие между государственными органами и юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями также будет осуществляться через мессенджер. Так, организации смогут регистрировать бизнес-структуры и некоммерческие организации, а также вносить изменения в сведения ЕГРЮЛ.
Кроме того, мессенджер расширит возможности взаимодействия работодателей и работников по вопросам подписания кадровых документов: трудовых договоров, приказов о приеме на работу или увольнении, заявлений на отпуск и командировочные документы.
Данные изменения направлены на повышение удобства и безопасности электронного документооборота как для граждан, так и для бизнеса.
Е. Шуваев Ведущий юрист юридической фирмы «Кирьяк и партнеры»

